Для ТЕБЯ - христианская газета

Апостол Петр, как фундамент церкви
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Апостол Петр, как фундамент церкви



Существует две противоположные позиции по вопросу - почему Христос сделал Петра основанием церкви?
Первая позиция католическая, заключаюшаяся в том, что именно Петр, как личность, как человек получивший Откровение и поручение от Бога стать основанием церкви, ею и стал.
И вторая позиция - протестантская, заключающаяся в том, что любой человек, который получил такой же откровение и поручение от Бога, может стать апостолом и основанием поместной церкви.

Оба эти понимания неполные, потому что отвергают друг друга. Истина же как обычно находится посередине. И то и другое понимание правильное, с учётом этих двух обеих позиций.

Прежде всего Иисус действительно отдал такое повеление именно апостолу Петру, а не кому-то другому. И именно Апостол Пётр основал церковь в Риме, которая стала вселенской или католической. Почему этой привелегии удостоился Петр, а не апостол Иаков, который был пастором Иерусалимской церкви? Или не Иоанн, любимый ученик Господа? Видимо потому, что так решил Иисус.

Но но при этом нужно обязательно отметить, что не правы католики, которые приписывают Петра только себе, как не права любая церковь, которая приписывает только себе преемственность Петра. Да, Пётр действительно стал епископом римской церкви и римская церковь прошла через века. Но некогда единая церковь сначала раскололась на две - Западную и Восточную, потом появилась протестантская церковь и все эти церкви появились на одном и том же откровении или фундаменте Пётра. Таким образом, Петр - фундамент (основание) не просто католической церкви, он - основание всей церкви Христовой.

Вы спросите, почему не Иисус основание? Вероятно потому, что Иисус есть основание (краеугольный камень) нашего мира, Альфа и Омега. Иисус есть Царь Божьего Царства. А церковь меньше Божьего Царства, церковь меньше мира. Церковь - это закваска царства Божьего на Земле. В этой церкви Бог поставляет апостолов то есть создателей новых церквей, которые растут на этом же едином фундаменте.

Теперь нужно сказать о том, что из себя представляет откровение Петра и его пастырские функции. Откровение гласит: Что Христос есть Сын Бога живого, что на Петре Христос создаст Свою церковь, которую не одолеют врата ада, и что Петр как фундамент церкви получает ключи от Божьего Царства: что свяжет на земле, то будет связано на небе, и что развяжет на земле, то будет развязано на небе.

Иными словами, Церковь получает власть от Бога над землей. Но в задание Петра и всех последующих за ним его преемников вменялось держаться этого откровения и полномочий, а также строить церковь по тем меркам, которые Иисус открыл ему и другим апостолам. Не все последователи Петра были на высоте своего задания, из-за чего в церкви случались разного рода отступления и Бог, выполняя Свое обещание о том, что врата ада не одолеют церковь, вынужден был реформировать Церковь и вести ее так, чтобы она не останавливалась, а достигала целей Христа.




.
Комментарий автора:




Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 5380 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

День Господень! - Максим Гусев
Описание Дня Господня пророком Иоилем.

От чего умирают люди на Причастии? - Андрей Бердышев

Молитва - Светлана Поталова

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Публицистика :
Мойте руки перед едой! - Игорь Шиповский
Полагаю, для понимания слов и поступков Иисуса было бы полезно знать, как их понимали Его современники. Ведь они принадлежали одному с Ним культурному слою, знали все тогдашние обычаи, говорили на одном языке, использовали одни и те же идиомы и фразеологизмы, пользовались единым категорийным аппаратом. Благодаря археологической находке столетней давности у нас есть счастливая возможность узнать, как воспринимали тему немытых рук первые христиане. 3 И он взял их (учеников) с собой в место, предназначенное для чистых, и вошел во двор Храма. 4 И главный жрец из фарисеев по имени Леви встретился им и сказал Спасителю: Кто позволил тебе войти в это чистое место и смотреть на эти святыни без омовения, и даже твои ученики не вымыли ног своих? 5 Нечистыми вы вошли во двор Храма, чистое место, хотя никто, кто не омылся сперва и не поменял одежды, не смеет вступить и созерцать эти святыни. 6 И Спаситель остановился со своими учениками и спросил его: А как же ты, который находишься здесь во дворе Храма, ты чист? 7 И он сказал Ему: Я чист, ибо я омылся в источнике Давида и спустился по одной лестнице и поднялся по другой, и надел белые чистые одежды. 8 И только тогда я вошел и созерцал эти святыни. 9 Тогда Спаситель сказал ему: Ты омылся в стоячей воде, в которой собаки и свиньи лежат день и ночь, и ты омылся и натер снаружи свою кожу, как блудницы и флейтистки душатся, моются, натираются (благовониями) и краской, чтобы возбудить желание, а внутри они полны скорпионов и пороков. 10 Но Я и Мои ученики, о ком ты сказал, что они нечисты, Мы омылись в живой воде, которая нисходит (с небес). © Папирус из Оксиринха, автор и точное время написания неизвестны В этом эпизоде никто не употребляет пищу, но претензия у фарисея та же самая: неисполнение предписанного ритуала омовения. Тот же и ответ Спасителя: в понимании автора текста, установленные обряды омовения бесполезны. Гигиенические процедуры сравниваются с make-up проституток. Оксиринхский папирус, по-моему, - убедительное подтверждение выводов моей работы. Рассматриваемые эпизоды Евангелий не имеют отношения ни к еде, ни к гигиене, они показывают отношение Иисуса к обрядовости (как и Матфея 23:25-28). Спасибо!

Поэзия :
Жемчужина - Тихонова Марина

Поэзия :
Моему брату-христианину. - Курганская Надежда
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих-говорит Господь сегодня и нам.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум